Fiberlab > Новости > А почему бы не использовать свою майку для чистки волоконно-оптических наконечников?

А почему бы не использовать свою майку для чистки волоконно-оптических наконечников?

А почему бы не использовать свою майку для чистки волоконно-оптических наконечников?

Кто-то недавно сказал, что внутренняя часть ворота рубашки является наилучшим местом, которое можно использовать в процессе очистки оптоволокна! Кажется, существует множество “секретных мест”, которые можно использовать, чтобы убрать загрязнения с торца наконечника. Поделитесь своим секретным способом очистки оптических соединителей. Самый инновационный метод получит приз: бесплатный набор… и  обучение.

В действительности, подход к “чистке, как к науке” очень важен, чтобы понимать, как правильно устранить грязь с волоконно-оптических соединителей. Эту “науку” фактически просто понять: a.) стали ли бы вы отмывать от песка Ваш автомобиль с помощью сухого полотенца? b.) поместили бы Вы свою загрязненную одежду в стиральную машину без воды? c.) даже самый лучший фен не может сделать Ваши волосы абсолютно сухими!

Дело в том, что чистка торцов оптических соединителей представляет собой “очень специфический процесс”, важными составляющими которого являются как непосредственно сам типа торца наконечника, так и тип загрязнения. Если Вы используете не надлежащие прецизионные чистящие средства, Вы можете не удалить всю грязь, а создать статическое поле, которое притягивает еще больше мусора. Если Вы используете слишком много растворителя, избыток его может испортить всю геометрию соединения, которая получилась после тестирования  и проверки.

Скорость передачи данных, обычно превосходящей  Gb/sec, и постоянно растущие требования к пропускной способности -  все это факторы, влияющие на время, которое необходимо стандартизировать и минимизировать для одной процедуры очистки, сделав ее максимально эффективной: удалять широкий диапазон загрязнений с Первого Раза! Этот процесс называется Процессом комбинированной очистки CCp™ (Combination Cleaning Process).

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

На торце слева есть сухая частица, которая на первый взгляд представляет собой просто пылинку. Чистка такого загрязнения "сухим" способом (специальным инструментом или бумажной салфеткой) может переместить загрязнение или создать статическое поле, которое притягивает дополнительный мусор. Воспринимайте очистку торца, как мытье недавно купленного вами автомобиля …, представьте … это BMW!
Изображение слева выглядит намного более загрязненным. Сухая очистка здесь также не будет работать: должен использоваться растворитель. Однако не все растворители для оптики удаляют весь диапазон загрязнений. Действительно в этом есть нечто от “науки”! Убедитесь, что Вы выбрали правильный процесс очистки: ведь, несомненно, это - Ваша репутация!
Второй метод очистки часто вызывают очисткой “от влажного к сухому”. Однако избыток растворителя может “залить” соединитель, высушить который в действительности не так просто, как взять и сказать: “Высушите его”. Изображение слева показывает избыток растворителя, который перемещается с торца наконечника на его боковую поверхность.

Это - способ, который  необходим, чтобы быть лидером, когда речь идет о Gb и Tb!

Видеоскоп - возможно самый важный инструмент,  который Вы могли бы использовать, чтобы определить тип и степень мусора.

Источник света и измеритель мощности не определят “чистый” или “загрязненный” торец.

Если все-таки у Вас нет доступа к инспектированию с помощью видеоскопа, фактически самым важным инструментом для Вас будет процесс, который удаляет все типы загрязнения - называемый CCp™.

3-й метод прецизионной очистки оптических соединителей использует небольшое количество non-IPA растворителя и автоматически высушивает торец, как часть процесса очистки. Этот метод гарантирует высокий процент очистки самого широкого диапазона вообразимых загрязнителей уже с первого раза! Метод используется ведущими производителями сетей и также будет идеально подходить и для Вашей инсталляции!


МЫ СТРЕМИМСЯ К БОЛЕЕ ВЫСОКОМУ СТАНДАРТУ

Так как есть три метода очистки, есть и три стандартных зоны очистки поверхности наконечника: Зона-1 является “сердцевиной”, Зона-2 - “оболочкой”,  Зона-3 представляет собой область радиуса приблизительно 125-150 единиц ядра. В ITW Chemtronics®  также очищает и Зону-4 -полную поверхность торца. Данная процедура гарантирует, что избыточный растворитель не задерживается в Зоне-5.

Два из трех методов очистки: “cухие” методы и методы ”от влажного к сухому” могут справляться с некоторыми  видами загрязнений. И только одна процедура, Процесс комбинированной чистки, удаляет максимально широкий диапазон загрязнений с торца наконечника… практически всегда с Первого Раза! Ни один стандарт не выделяет толщину загрязнения - CCp™ производит чистку во всех направлениях.

Худший случай” приводит к “лучшей практике”. Не забывайте поделиться с нами вашим секретным способом очистки … это может оказаться чем-то действительно стоящим для осуществления правильной инсталяции!