Fiberlab > Новости > Смогут ли сети передачи данных, спроектированные сегодня, удовлетворить растущие запросы в будущем?

Смогут ли сети передачи данных, спроектированные сегодня, удовлетворить растущие запросы в будущем?

Основная идея построения широкополосных сетей  - надежное функционирование  в течение многих десятилетий и способность поддерживать работоспособность в условиях постоянно увеличивающегося трафика в растущей полосе пропускания. Факторы, влияющие на надежность и долговечность сети, такие как наличие качественного волокна, соблюдение правил прокладки кабелей, а также применение высококачественных соединителей во всем тракте сети были приняты и заявлены, как необходимые. Помимо текущих требований к сетям операторы должны понимать и учитывать будущие потребности, а значит уже сегодня планировать построение сетей с расчетом увеличивающихся запросов.

Волоконно-оптическая сеть, инсталированная сегодня, позволяет нам сегодня совершать телефонные звонки, просматривать видео, работать или просто  “серфить“ в Интернете  и будет еще более плотно входить в нашу повседневную жизнь. Наряду с увеличением  объемов передачи данных, продолжают существенно увеличиваться и количество глобальных интернет-пользователей, которые, по прогнозам,  к концу 2015  достигнут 3 миллиардов с почти 15 миллиардами мобильных и стационарных устройств. Ранее  было спрогнозировано четырехкратное увеличение фиксированных широкополосных скоростей с 2010 по сравнению с 2015,  а также увеличение средней скорости полосы пропускания  с 7 Мбит/с в 2010 до 28 Мбит/с в 2015.

Новые стандарты и технологии.

Новые технологии и стандарты в развитии волоконно-оптических кабельных инфраструктур и соединительных интерфейсов непосредственно влияют на мнения  и принятие решений  сетевых операторов. Одномодовые оптические волокна рассчитаны на поддержку передачи широкополосных приложений в диапазоне длин волн от 1260 нм  - 1650 нм. Использование более длинной волны может стать причиной появления большего затухания из-за микро изгибов, что в с вою очередь может повлиять на качество сервиса. Волокна соответствующие спецификациям ITU-T G.652D можно прокладывать с минимальным радиусом изгиба 20 мм, что не всегда возможно в реальных ситуациях. Чтобы разрешить эту проблему появились новые типы волокон ITU-T G.657 A2, менее чувствительным к изгибам волокна (так называемые “bendinsensitive“ ). Таким образом, при изгибе такого волокна с радиусом 10 мм, потери вызванные микро изгибами будут в 10-20 раз ниже чем у волокон  G.652D, проложенным с тем же радиусом.

Рекомендации использования нечувствительных волокон в приложениях FTTHпозволили операторам привлекать для строительства организации монтажников с более низкими техническими квалификациями. Наряду с желанием операторов сократить свои расходы на строительство сети, увеличить скорость ввода в эксплуатацию и оставаться конкурентоспособными, они должны также обращать большее внимание на выбор материалов и сетевой архитектуры. Например, качественная сварка волокна требует определенных умений и опыта, но обученный технический персонал с соответствующими компетенциями является все более и более редким и дорогостоящим. Сетевая архитектура, которая минимизирует число мест соединений с использованием сварки, концентрируя их, и увеличивая их удельную плотность, позволяет уменьшить общие затраты, но такие решения должны быть спланированы еще на этапе проектирования сети.

Организация многих проектов сетей FTTH была нацелена на быструю окупаемость и минимизацию прежде всего начальных затрат. Это привело к ослаблению технических требований для волоконно-оптического кабеля и оптических компонентов, а также снизило внимание и к качеству выполняемых монтажных работ. В то время, как заманчиво сократить затраты на качестве используемых материалов и обучении команды монтажников, данные первичные “сбережения” оказываются очень дорогостоящими в долгосрочной перспективе, т.к. оборудование для передачи данных нового поколения предъявляет увеличенные требования к волокну.

Для сетевых операторов такой критерий, как простои в доступности сервисов для конечных пользователей, также не являлся самым приоритетным. Но теперь ожидания  пользователей изменились. К счастью, стандарты и технологии ответили на данные ожидания, открыв использование более широкого спектра оптического волокна. Где-то изначально чуть более дорогостоящее проектное решение, может гарантировать возможность функционирования сети и в дальнейшем.

Проектирование с “прицелом на будущее”

Рассматриваемые стандарты передачи данных (NG-PON2) следующего поколения 2 в ITU-T позволяют операторам увеличивать мощности полосы пропускания сетей FTTH, в то же время  уменьшая затраты, за счет того, что одно и тоже волокно может применяться для большего количества подключений пользователей, а также совместно использоваться сразу несколькими операторами. Новые стандарты NG-PON2 позволяют задействовать существующие волокна и передать еще больше трафика по сетям Gigabit PON (GPON). Однако необходимость применение более широкого спектра полосы пропускания, с одной стороны, и все менее терпимый подход клиентов с другой стороны, не позволяют операторам продолжать использовать компоненты с худшими техническими характеристиками.

Каналы, предназначенные для приема информации в сетях NG-PON2, будут оперировать на длинах волн в диапозоне 1600 нм и 1625 нм. Удивительно, но нынешние стандарты ITU-T и IEC для кабеля и соединителей не всегда отражают требования к оптическим характеристикам для данных длин волны. Для соответствия требованиям завтрашнего дня, все сетевые компоненты должны быть специфицированы для их использования на длине волны 1625 нм. Комитеты по стандартизации ITU-T и IEC будут пересматривать соответствующие стандарты принимая во внимание новые технические требования для кабелей и соединителей.

Хорошими практиками для операторов будет принять во внимание новые требования. То, что в будущем использование длин волн до 1625 нм будет увеличиваться – можно уверенно констатировать, как факт. Поэтому выводы, сделанные сейчас, об обучении должным образом команды монтажников для провения работ, использовании решений, поддерживающих правильную укладку кабеля, соединителей с соответствующими техническими спецификациями – предоставляют очевидные преимущества для операторов и клиентов как в короткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.